2022-05-20

新世界集團榮獲環保建築大獎2021綠建領導先鋒發展商大獎

近日,新世界集團榮獲香港綠色建築議會和環保建築專業議會頒發的環保建築大獎 - 2021綠建領導先鋒(發展商)大獎,旗下8個項目在100多項提名中脫穎而出,獲頒特別嘉獎、優異獎及入圍獎。該獎項被譽為香港綠色建築界的“奧斯卡獎”,新世界集團能夠斬獲殊榮難能可貴,更肯定了新世界推動綠色建築發展,在公司政策和業務策略上所做出的積極行動與努力。一直以來,新世界集團著眼于社會長遠發展的需要,將“創造共用價值(Creating Shared Value)”理念作為企業精神,承擔起社會責任,實現企業與社會的共贏。

綠建領導先鋒
關注可持續發展物業全週期

“可持續發展”,對新世界集團來說並非一句口號,而是企業經營與發展中的首要考量之一。一直以來,新世界致力將集團的長遠目標與聯合國可持續發展目標(UNSDG)聯繫起來,就環保、健康、智慧與關愛四大方針塑造客戶體驗。
為實現新世界2030可持續發展願景(2030願景),新世界從可持續發展物業全週期,即“設計與建設、可持續金融、運營、參與”四個階段都制定了相關政策深入地踐行。

第一階段:設計與建設
為建築穿上“綠衣”

新世界制訂了《可持續建築政策》,促進企業與員工在開展業務時,將可持續發展元素納入設計與建設階段,推動建成可達致相關綠色建築認證目標的專案。
在本次獎項中獲得優異獎(既有建築類別-設施管理)的K11 ATELIER Victoria Dockside及K11 MUSEA是中國香港首個彙聚藝術、設計與文化創意的新地標。整個項目包括獲LEED鉑金級及綠建環評新建建築最終鉑金級認證的甲級寫字樓——K11 ATELIER Victoria Dockside,以及獲LEED金級認證的文化零售地標K11 MUSEA及K11 ARTUS寓館。專案創新引入微氣候控制設計,其中在K11 MUSEA外部大面積採用垂直綠化牆,減少熱島效應,減少樓宇表面及周邊環境因吸收及儲存熱力導致的氣溫升高,從而為到訪顧客創造更舒適的體溫感受與體驗,同時抵禦氣候風險。

第二階段:可持續金融
為綠色建設注入源頭活水

新世界集團將綠色建設作為支撐點,以綠色金融為發力點。新世界發展率先探索可持續金融領域,成為全球首家發行可持續發展掛鉤美元債券之發展商。新世界透過各種符合國際框架和標準的可持續金融工具推動資金流向有影響力的可持續發展項目,至今已募集超250億港元,一系列圍繞產業和綠色金融融合的舉措相繼落地,讓項目發展所帶來的裨益反哺社會,產業與個人,相互影響促進。
例如,新世界將發行的綠色債券所籌得的資金用於支持深圳前海周大福金融大廈及廣州新世界廣匯專案,用集團成熟的綠色建築經驗助推當地發展且賦能粵港澳大灣區。這兩個項目均將取得中國和國際綠色建築設計的預認證,並將綠色空間、節能設計和材料結合起來。

第三階段:運營
科技創新賦能綠色發展

此外,新世界在旗下物業的運營過程中,通過科技提升運營、優化管理,增強物業環境的可持續性。新世界發展旗下香港首個以聯合國可持續發展目標(UNSDG)為藍本的初創企業加速計畫Impact Kommons持續展開,成功促使初創企業與新世界集團各業務部門之間達成26個商業合作,以科技創新賦能可持續發展目標落地。
其中,入選Impact Kommons的主打餐飲、酒店、寫字樓及零售業的應用機器人團隊Rice Robotics,其小型機器人可以代替人手送遞食品、檔及貨品等,從而在疫情下減少接觸。新世界引入的“機器人”,先後在K11 ATELIER Victoria Dockside進行無接觸配送,為K11 MUSEA開展自動深層清潔消毒(已獲認證能夠消除99.99%的細菌和病毒,包括新型冠狀病毒),極大地減少了疫情期間人與人的接觸,大幅度提高安全性,適應“後疫情時代”健康需求。Rice Robotics的數位化服務優化了新世界多個場所的管理,讓環境擁有“健康呵護力”,這與2030願景的健康及智能方針相呼應。

第四階段:參與
攜手締造美好未來

聯合夥伴,共用共建,也讓新世界減碳步履越發深入且堅定。新世界推出業界首創的“創造共用價值租賃”計畫,聯合租戶、客戶等各方力量,共同推動可持續發展的實踐。新世界還為公眾提供促進綠色和健康生活的工作坊,宣導可持續的生活方式,攜手締造優質美好生活。
除了聯合租戶、客戶力量,新世界更聯合社會企業力量共同助力迴圈經濟。新世界更與社會企業V Cycle合作,在K11 ATELIER Victoria Dockside及K11 MUSEA聯動租戶收集了超過1,000公斤塑膠,經迴圈再造後“變身”為時尚耐用的K11升級再造雨傘,不僅減輕了塑膠量對環境的影響,同時賦予拾荒長者在安全、公平的工作環境的就業機會。透過與不同領域的夥伴合作,新世界尋求創新的解決方案,助力可持續發展目標的實現,為社會作出貢獻,與社會各界攜手創造美好未來。

從合作共贏起筆,向綠色未來落筆。未來,新世界集團將一如既往地堅持“創造共用價值”理念,落實2030願景,攜手企業、社會各界力量,從不同層面減少碳足跡,保護環境,為實現碳中和貢獻力量。